في الصين لبن الابقار ينافس لبن الامهات

بكين (رويترز) – طور علماء الصين أبقارا معدلة وراثيا حتى توفر ألبانا (حليبا) يمكن ان ينافس لبن الامهات. وأدخل باحثون في مختبر التكنولوجيا الحيوية الزراعية التابع لجامعة الزراعة في الصين شفرة جينية بشرية على الحمض النووي لاجنة أبقار قبل ان ينقلوا الاجنة الى رحم الابقار التي ستحملها. وفي عام 2003 وبعد سنوات من الاختبارات على الفئران نجح العلماء الصينيون في انتاج لبن أبقار يحمل نفس الخصائص الطبيعية للبن الام لكن مذاقه كان أقوى وأشد حلاوة. ويقول لي نينغ الاستاذ الجامعي ومدير المشروع وكبير الباحثين فيه “لبن الابقار المعدل وراثيا هو بنسبة 80 في المئة لبن الرضاعة الطبيعية.

“ألبان الابقار المعدلة تحتوي على عدد من الخصائص الاساسية للبن الامهات خاصة البروتينات والمضادات الحيوية التي نعتقد انها مفيدة لصحتنا ولنظامنا المناعي.”

وتعيش الان نحو 300 بقرة معدلة وراثيا في مزرعة تجريبية على مشارف العاصمة الصينية بكين وتتكاثر بشكل أسبوعي.

ويأمل فريق لي الذي تدعمه شركة صينية كبرى للتكنولوجيا الحيوية ان يطرح لبن الابقار المعدلة وراثيا في الاسواق خلال ثلاث سنوات.

ويقول لي انه قبل تسويق لبن الابقار المعدل ليستخدمه الاطفال والكبار على حد سواء هناك حاجة لاجراء مزيد من الاختبارات على سلامته.

وقال “بعد استكمال هذه الخطوات فقط يمكن للحكومة ان تفحصه وتصدر شهادة تجيز استخدامه تجاريا.”

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: