بدائل غذائية لمرضي الكوليسترول في رمضان

يؤكد خبراء التغذية أن مشكلة من يعاني من ارتفاع نسبة الكوليسترول في رمضان، هي ان المائدة تركز على تناول النشويات والمقليات والسكريات ، واغلب الاطباق تجمع بين كل ذلك . وتشير زينب حسن دشتي، اختصاصية التغذية العلاجية بحسب جريدة “القبس” إلى أن الحلويات اغلبها نشويات تقلى ثم يضاف إليها الشيرة (القطر). لذا ينصح الجميع وليس المصابون بالسكر فقط او ارتفاع الكوليسترول بتقنين تناولهم للحلويات الرمضانية والمقليات. وبالنسبة لمن يعاني من ارتفاع الكوليسترول ينصح بالبدائل التالية:
1 – بدلا من قلي السمبوسة والكبة، يمكن رشها بالقليل من الدهن النباتي ومن ثم وضعها في الفرن.
2 – بدلا من قلي البطاطا يمكن رشها بالدهن النباتي وتبهيرها بالتوابل والخل ومن ثم وضعها في الفرن.
3 – تفادي تناول الدهون الحيوانية او منتجات الالبان الكاملة الدسم (خاصة القيمر والكريم).
4 – ينصح بان يقتصر تناول مرق اللحم على مرة اسبوعيا، فيما يتناول السمك مرتين والدجاج والخضار في الايام الاخرى.
5 – تفادي الأطعمة المحتوية على الدهون المهدرجة (المتحولة) وبخاصة الزبدة والمايونيز والأغذية المصنعة وصلصة السلطة الدسمة.
6 – من المهم تصحيح الاعتقاد ان البيض ممنوع على مرضى ارتفاع الكوليسترول. فقد بينت الأبحاث الجديدة انه بالرغم من احتواء البيضة المتوسطة على 150جم من الكوليسترول، فإن القليل منه يتم امتصاصه في الجسم. ولذا، يمكن للمريض ان يتناوله 3 – 4 مرات أسبوعيا ويفضل طهوه على البخار أو غليه بالماء.

تاريخ التحديث :-

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: